设为首页 | 加入收藏 | 联系我们    
 
站内导航
最新动态
知识库 您当前的位置:首页 >> 知识库
克服孩子厌学情绪的六大高招
发布时间:2013-11-10 浏览次数:1117次

孩子逃学前一般会出现以下三个症状:
第一,课堂上 听不懂老师的教学,课外不会做作业;
第二,经常受到老师的批评,偶尔同学会告状;
第三,家长经常指责,由于学习成绩不好偶尔受到同学嘲讽。
在这样的一些情 况下,孩子就会厌学、学习压力大,许多孩子为了可以让自己的内心轻松一点,往往选择逃学来躲避一时。

孩子出现厌学进而导致逃学,冰冻三尺非一日之寒,孩子小时候没有养成良好的学习习惯或者获得良好的学习基础是导致孩子厌学主要原因。所以,在孩子厌学进而逃学的问题上,家长和学校都有责任,解决孩子 逃学问题,必须学校和家长双管齐下,才可以对孩子厌学进而逃学的问题进行综合“治理”。

职场家长克服孩子厌学情绪的六个方法:

第一、家长要从小就养成和孩子交心

孩子厌学进而逃学并不是一时之举,往往会经历 漫长的学习“失败”过程,在这个过程中,孩子也会反思家长对他的教育方式,并且会对家长的教育方式保留一些意见。所以,当孩子出现厌学情绪的时候,家长要 先解除孩子对自己教育方式的意见,通常可以通过倾听和交谈的方式,而交谈的方式上,家长应该建立在自我反思的基础上,进行多次交流,多听孩子的想法,并用 探讨的方式告诉孩子学习的重要性。让孩子的厌学情绪发生转变,往往家长的诚恳的重要的因素。

第二、家长要和孩子的老师经常联系

家长应该经常主动和孩子的老师联系,和老师一 起来分析孩子近阶段的学习情况和存在的问题,找出孩子身上的不足之处,多沟通可以准确的找出孩子身上的问题,这样才可以更有针对性的来改变孩子的厌学情 绪。如果孩子已经出现了旷课和逃学的厌学现象,那么更加要经常的和孩子的班主任保持联系。通过沟通交流,家长可以请老师在课堂上给孩子安排一些孩子可以完 成的任务,对孩子进行肯定,可以很好的改变孩子的不利角色地位;为了加强孩子对家长和老师的信任,也可建立一个孩子、家长和老师共同写联系内容的家校联系本。有的时候,当孩子出现比较严重的逃学现象的时候,学校为了正校纪会对经常逃学的孩子进行必要处理,这个时候,家长要配合学校抓好孩子的思想教育工作, 鼓励孩子下定决心有一个全新的开始。

第三、鼓励孩子多和学习好、懂事的孩子交朋友

针对孩子厌学情况和老师进行全面沟通后,可以建议老师给自己孩子安排一个可以在学习上帮助孩子的孩子来当自己孩子的“老师”,当然,为了郑重起见,最好双方孩子的家长也可以认识一下,多沟通。

第四、给孩子补习

孩子的学习成绩如果落下了并且有了厌学情绪, 可以在周末送出补习或者请家教未必不可,但是要在请家教之前让孩子做好思想准备,不能因为有了家教而放弃课堂。孩子一般都会有几个科目没学好,可以先请比较有经验的老师来给孩子补这些科目。家教给孩子补课前要先提醒家教给孩子养成“自己先看,不懂再问”、“课前预习找难点,课上认真听讲” 的好习惯,培养孩子的积极性和主动性,而不要让孩子对家庭教师造成依赖。

第五、家长可以多陪孩子一起学习

家长的身教很重要,家长没有求知欲望也是导致孩子出现厌学情绪的一个原因。这个时候,家长可以转变思想认识,多学习东西,可以多学习孩子的功课或者学习其他知识,与孩子一起共同安排学习并且互相监督检查,可以很好的鼓励孩子改掉厌学的坏习惯。

第六、和孩子的其他厌学同学的家长们结成联盟

刚刚提到的多和学校的老师保持沟通的问题,也可以让班主任召集班上几个经常厌学、逃学的孩子家长共同联合起来商讨对策,可以一起请家教、制定互相督促计划一起来调动孩子的学习积极性。厌学孩子的家长们结成联盟对于克服孩子厌学情绪的效果是非常明朗的。

对于厌学的孩子,克服孩子厌学情绪不可能让孩子的成绩一下子就上去。所以,家长们要对孩子有耐心,并且对自己的孩子信心十足,才可以根本上克服孩子的厌学情绪。对于已经有厌学情绪的孩子,“批”、 “罚”字当头的教育方式是错误的。家长们要及时肯定孩子在克服厌学情绪中的优点和微小进步,培养孩子的自信心,享受成功的喜悦,慢慢的孩子就会从“厌学” 变“喜学”,同时可以解决孩子的逃学问题。

返回列表】【页面顶部
图片文字未经许可不得复制,违者必究。
   Copyright © 2010 www.talentedu.org All Rights Reserved | 贤才教育 版权所有
招贤纳士 国家信息产业部ICP备案: 沪ICP备00001号   | 设计维护:创华软件

电话:021-20903235 QQ客服1687130709