设为首页 | 加入收藏 | 联系我们    
 
站内导航
最新动态
知识库 您当前的位置:首页 >> 知识库
上海明年2014年将落实异地高考政策
发布时间:2013-12-24 浏览次数:1106次
    上海市人民政府办公厅日前转发市教委、市人力资源社会保障局等四部门《关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校的实施意见》(以下简称《实施意见》)。这表明,从2014年起,根据《上海市居住证管理办法》等要求,以“合法稳定就业、合法稳定居住”为基本条件,上海将进一步健全完善权责对等、梯度赋权的随迁子女公共教育服务制度。
    市教委在解读时指出,在学前教育阶段,由各区县教育部门按照《实施意见》规定的原则,根据辖区内学前教育资源配置的实际情况,制定并公布本区县适龄随迁幼儿入园具体规定。对于公办幼儿园,区县教育部门在妥善安排本市户籍适龄幼儿入园的基础上,根据公办幼儿园的学额情况,依据持《上海市居住证》且积分达到标准分值(目前为达到120分)、持《上海市居住证》年限等条件设定先后顺序,统筹安排随迁幼儿进入公办幼儿园。来沪人员也可选择让其随迁幼儿进入民办学前教育机构。
    在义务教育阶段,持《上海市居住证》人员,或连续3年在街镇社区事务受理服务中心办妥灵活就业登记(逐步过渡到3年,2014年要求办妥1次、2015年要求连续2年办妥、2016年及以后要求连续3年办妥)且持有《上海市临时居住证》满3年(逐步过渡到3年,2014年要求满2年,2015年及以后要求满3年)人员,其随迁子女在本市接受义务教育,可向《上海市居住证》或《上海市临时居住证》登记居住地所在区县教育部门申请。各区县教育部门根据区域内教育资源配置情况,统筹安排随迁子女进入义务教育阶段学校就读。
    在高中阶段招生考试和秋季统一高考方面,来沪人员持有《上海市居住证》且积分达到标准分值的,其子女可在本市参加高中阶段学校招生考试。来沪人员持有《上海市居住证》且积分达到标准分值,其子女在本市参加高中阶段学校招生考试并完成高中阶段完整学习经历后,可在本市参加普通高等学校招生考试;来沪人员持有《上海市居住证》且积分达到标准分值,且已连续持有《上海市居住证》3年及以上,其子女为本市高中阶段学校毕业的,可在本市参加普通高等学校招生考试。
   来沪人员随迁子女就读职业教育的基本条件与义务教育相同。符合义务教育就读条件、在本市接受3年初中教育(逐步过渡,2014、2015年要求2年,2016年及以后要求3年)的随迁子女,可在上海参加全日制中等职业学校自主招生考试(包括“中高职贯通培养模式”招生);在本市参加中等职业学校自主招生考试并完成本市中等职业教育完整学习经历的,可选择在本市参加专科层次依法自主招生考试和三校生高考(专科层次);参加本市专科层次依法自主招生考试或三校生高考(专科层次),并完成高等职业教育完整学习经历的,可参加本市普通高等学校专升本招生考试。
    市人力资源和社会保障局在解读时指出,从今年3月1日起,按照“以业管人”和“属地化管理”原则,本市对医院外来护工、外来家政服务人员、无雇工的来沪个体工商户、农民专业合作社外来从业人员试行灵活就业登记。同时,根据本市实际情况,不断完善政策,最近将“社区居家养老服务来沪从业人员”作为家政服务人员中的一种纳入试点范围,目前来沪从业人员灵活就业登记的范围已涵盖了“四个大类、五种人员”。来沪从业人员每次灵活就业登记的有效期为1年,有效期满的,须重新办理。据了解,为了规范出具行业“灵活就业证明”的办理程序,各行业主管部门都制订了相应的配套操作办法。
    外来从业人员在办理“灵活就业证明”时,可以拨打以下5个主管部门咨询电话:①市卫生计生委12320;②市商务委962512;③市民政局962200;④市工商局12315;⑤市农委12316。

返回列表】【页面顶部
图片文字未经许可不得复制,违者必究。
   Copyright © 2010 www.talentedu.org All Rights Reserved | 贤才教育 版权所有
招贤纳士 国家信息产业部ICP备案: 沪ICP备00001号   | 设计维护:创华软件

电话:021-20903235 QQ客服1687130709