设为首页 | 加入收藏 | 联系我们    
 
站内导航
最新动态
知识库 您当前的位置:首页 >> 知识库
上海2012年普通高等学校统一招生考试(高考)科目为3+1
发布时间:2012-3-28 浏览次数:1884次

    上海市教委昨天公布2012年上海市普通高校招生考试工作办法,今年本市市属普通高校安排在沪招生规模约5.2万人,加分政策不作调整,第一次志愿填报时间为5月上中旬。
 

取消综合能力测试

    今年上海高考的最大变化是取消了综合能力测试这一科目,高考的总分由630分变为600分。

    为切实减轻高中学生的课业负担和考试压力,上海2012年普通高等学校统一招生考试科目设置中取消“综合能力测试”。本科类别的考试科目定为“3+1”门,即语文、数学、外语(含听力)等3门,以及政治、历史、地理、物理、化学和生命科学等6个科目中的1门。文科考生可在政治、历史及地理中任选1门;理科考生可在物理、化学及生命科学中任选1门。各门科目满分继续为150分,总分600分。高职(专科)类别的考试科目定为3门,即语文、数学、外语(含听力)。各门科目满分继续为150分,总分450分。

    在录取时,本科以“3+1”的总分确定录取分数线,由市教育考试院根据学校公布的在上海招生计划数,按考生志愿和“3+1”总分排序后向学校投档。高职(专科)以“3”的总分确定录取分数线,由市教育考试院根据学校公布的在上海招生计划数,按考生志愿和“3”总分排序后向学校投档。学校依据经上级教育行政主管部门审核并向社会公布的招生章程,对投档名单内的考生进行全面考核、综合评价,择优录取。2012年继续试行高中学校向有关高校提供应届高中毕业生综合素质评价情况表的办法,高校在招生录取时作为参考。

艺术类本科 首次分两个批次填报

    在报名和志愿填报方面,2012年零志愿(北京大学、清华大学),被列为提前批招生的本专科院校(含军事、公安专科院校)专业志愿,一本批次、二本批次、高职(专科)批次按往年志愿填报方式进行填报。

    2012年艺术类本科专业,社会体育、体育教育、休闲体育本科专业,将分为两个批次:第一批次为教育部在本市独立设置的本科艺术院校和参照独立设置的本科艺术院校、在本市有一本批次招生计划的院校和具有市级艺术类、体育类重点专业的院校;其他院校被列为第二批次。外省市来沪招生院校参照此标准执行。艺术类专科专业,社会体育、体育教育、休闲体育专科专业按往年志愿填报方式进行填报。

    志愿填报仍然分为两次:第一次填报:考前填报——本科志愿(含军事、公安类专科)填报时间为5月上中旬。第二次填报:考后填报——高职(专科)志愿(除公安、军事类专科外)填报时间为7月下旬(本科专业录取工作结束后)。

鼓励本市考生报考外省市高校

    2012年,继续实施鼓励本市考生报考外省市高校的各项措施。继续实行对报考外省市高校(认可本市加分投档的外省市高校)的本市考生在投档时由市教育考试院加20分(招生院校接收到的仍然是考生原始分)向外省市高校投档的政策(零志愿的外省市高校和提前批、艺术体育类高校除外),招生高校根据学校公布的招生章程,择优录取。

    对在“征求志愿”后仍未完成招生计划而又同意降分录取的外省市本科招生高校,继续实行降分投档录取的政策。

    在加分政策方面,2012年上海市普通高等学校招生录取加分分为先进对象、竞赛优胜对象、政策照顾对象三大类,包括了三好学生、优秀学生干部、科技发明创造奖获得者或单科竞赛优胜者、体育和文艺特长生、烈士子女、少数民族等16项,加分分值包括5、10、15、20分四档,考虑到稳定和政策连续性,本市2012年高考加分政策不作调整,维持2011年高考加分政策。

 

返回列表】【页面顶部
图片文字未经许可不得复制,违者必究。
   Copyright © 2010 www.talentedu.org All Rights Reserved | 贤才教育 版权所有
招贤纳士 国家信息产业部ICP备案: 沪ICP备00001号   | 设计维护:创华软件

电话:021-20903235 QQ客服1687130709